Регионы поделились лучшими практиками работы в условиях пандемии


21.05.2020 г

В Общественной палате РФ 19 мая на круглом столе в формате «онлайн» «Некоммерческий сектор в современных условиях: вызовы и возможности» обсудили, что происходит с НКО в период пандемии и о чем представителям «третьего сектора» стоит задуматься уже сейчас.
Модераторами мероприятиями выступили председатель Комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ Оксана Коротеева.
В ходе работы круглого стола его организаторы сообщили о разработке «Карты самочувствия» общественного сектора. Замдиректора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Михаил Истомин отметил, что по данным на 18 мая в исследовании  приняли участие 200 СО НКО и социальных предпринимателей. У каждой пятой НКО и у 50% представителей бизнеса доходы упали более чем на 80%.
«Анализ показывает: НКО чувствуют себя несколько увереннее, чем социальные предприниматели, 40% которых прогнозируют прекращение деятельности до конца 2020 года», — сказал Истомин.
Большинство опрошенных отметили, что поправить ситуацию могли бы отмена или сокращение ограничительных мер и возобновление деятельности. Вместе с тем больше половины организаций подчеркнули, что не планируют обращаться за поддержкой к государству.
О важности правового просвещения НКО отметила доцент Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, директор ресурсного центра для НКО Ярославской области Елена Исаева.
«НКО впервые попали в ситуацию, когда они не знают, что делать. Не имея штатных юристов, НКО не знают, как оформить перевод сотрудников на удаленку или нерабочие рабочие дни. Кто-то приостановил деятельность, кто-то вышел на передовую, но с непрофильными услугами. Но все следы неуставной деятельности организации остаются в сети. Если потом у проверяющих органов будут возникать претензии к НКО, ресурсный центр должен ее поддержать», — сказала Исаева.
Директор ресурсного центра НКО Тамбовской области Антон Бибаров-Государев рассказал, что особенно нелегко вести работу именно правозащитникам.  
«Сейчас законодательство меняется каждый день, его часто подвергают вполне обоснованной критике, правозащитники не могут участвовать в дискуссиях, а здравый общественный протест практически невозможен», — сказал Бибаров-Государев.
По мнению Антона Петровича, пандемия  – это, конечно, вызов для НКО, но вместе с тем и опыт, который позволит подготовить «подушку безопасности», если ситуация повторится.
Руководитель новосибирского клуба бухгалтеров НКО Елена Малицкая уверена, что проблемы в социальной и экономической сфере приведут к тому, что НКО станут еще актуальнее. Сейчас особенно важно думать на долгосрочную перспективу и выстраивать стратегию.
«Сейчас хочется быстрее помочь, но нужно думать о том, что нам делать дальше. Важно было бы поговорить с донорским сообществом. Нужно подумать о будущем, посмотреть, что будет через два месяца, какой запрос появится, как ухудшится экономическая ситуация», — сказала Малицкая.
Добавим, что круглый стол – часть международной конференц-сессии Института государственной службы и управления РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: глобальные угрозы и структурные изменения». Организаторы — Общественная палата Российской Федерации и Институт государственной службы и управления РАНХиГС.

 

 

Другие новости
21.06.2020 г
Первые продуктовые наборы готовы к передаче подопечным и членам общественных организаций

Первые продуктовые наборы будут переданы 22 июня в Первомайский район....

16.06.2020 г
Ресурсный центр НКО поздравляет коллег с победой в конкурсе Фонда президентских грантов

Примечательно, что подготовка пяти из одиннадцати проектов проходила в...

13.06.2020 г
Благотворительные фонды могут не проводить аудит своей отчётности за 2019 год

Исключение составляют случаи, когда аудиторская организация или индиви...

07.06.2020 г
В Тамбове подведены итоги конкурса общественных инициатив «Живые улицы. Добрые соседи»

Организаторы также отмечают, что в текущем году не только увеличилось ...

06.06.2020 г
Первые средства индивидуальной защиты от Фонда Тимченко поступили в районные больницы

Первые средства индивидуальный защиты от Благотворительного фонда Елен...

04.06.2020 г
Ресурсный центр НКО ищет новые форматы продвижения общественных инициатив

02 июня директор областного ресурсного центра НКО «Юридический Центр «...