Ресурсному центру поддержки НКО Тамбовской области 16 лет


14.04.2022 г

16 лет назад был учрежден Юридический Центр «Гарант». Его главной целью было оказание бесплатной юридической помощи населению. Но очень скоро к юристам стали обращаться люди не только по личным, но и по «общественным» вопросам. Сейчас в работе «Гаранта» четко видны три направления: бесплатная юридическая помощь населению, поддержка НКО, местных сообществ и социальных предпринимателей. Юридический Центр оказывает юридические услуги, обучает НКО, консультирует в сфере финансового планирования и фандрайзинга, оказывает информационную поддержку.

День рождения организации — это констатация успеха, продолжительностью в 16 лет. На будущее уже намечены планы. В честь очередного дня рождения Ресурсного центра представляем вашему вниманию самые яркие события из жизни организации за прошедший год.

Так в 2021 году Ресурсный центр впервые предоставил помещение для партнерской некоммерческой организации в безвозмездное пользование. Ей стал Центр социокультурной аналитики. Это решение стало первым шагом по созданию «Дома НКО» в Тамбовской области. В настоящее время ресурсный центр предоставляет помещения 9 некоммерческим организациям области, обеспечивая их связью, оборудованием, канцелярскими принадлежностями.

Ресурсный центр поддержки НКО запустил в регионе платформу социальных инициатив. В рамках проекта была создана Лаборатория социальных проектов. Ключевая особенность Лаборатории — это не подготовка за организацию заявки, это исключительно работа, направленная на то, чтобы улучшить идею организации, сформировать бюджет и собрать команду. Всего за один год его работы в некоммерческую сферу области удалось привлечь свыше 90 млн. руб. Работа Лаборатории стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, по итогам аудиторской проверки, признал успешным проект, который был реализован Ресурсным центром. В рамках программы по оказанию адресной социальной помощи членам и подопечным общественных организаций, объединений и других НКО области в условиях противодействия распространению COVID-19 ресурсным центром в медицинские учреждения области было передано более 120 тысяч средств индивидуальной защиты, среди нуждающихся было распространено более 4500 продуктовых наборов.

Центр поиска пропавших людей Тамбовской области и Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» заключили соглашение о сотрудничестве. Таким образом, Ресурсный центр взял на себя обязательства по правовой, бухгалтерской и информационной поддержке деятельности по поиску пропавших людей в Тамбовской области.

В 2021 году Дежурный офис НКО со дня своего открытия обработал 1000 обращений от некоммерческих организаций. Начав свою работу в 2014 году, дежурный офис стал местом для работы за компьютером, цветной печати, брошюровки, ламинирования. Все расходные материалы НКО получают бесплатно.

Впервые Ресурсный центр провел конкурс микрогрантов для социальных инициатив. Очно свои инициативы защитили представители 20 некоммерческих организаций. По итогам конкурса организаторы распределили 200 тысяч рублей между победителями.

цитата

«Впереди новые вызовы, важные задачи, которые предстоит решать. И достичь успеха мы сможем только совместной работой. Уверен, что нам это будет по силам! Накопленный за 16 лет опыт позволяет нам не только «держать удар» в непростые периоды, но и принимать правильные стратегически выверенные решения»,

cказал директор Ресурсного центра Антон Бибаров-Государев.
Другие новости
06.05.2022 г
В Красногорске состоялся Лагерь амбассадоров и технологов Содружества Добрых городов

В течение недели амбассадоры и технологи Содружества делились друг с д...

05.05.2022 г
Тамбовчанам рассказали, как обезопасить своих детей

Мероприятие состоялось при поддержке Ресурсного центра

05.05.2022 г
В Тамбове прошел региональный военно-исторический форум «Память – наследство молодых»

В рамках форума прошла панельная сессия «Победа. История. Память» с пр...

04.05.2022 г
В Ресурсном центре рассказали об особенностях привлечения добровольцев

Живой интерес к теме мероприятия проявили представители НКО

25.04.2022 г
В Ресурсном центре НКО рассказали о проведении публичных мероприятий

В конце мероприятия участники вебинара поблагодарили спикера и задали ...

19.04.2022 г
В Тамбовской области стартовал региональный грантовый конкурс

В рамках первого конкурса предусмотрены 13 направлений