Социальные инвестиции: новый тренд современного предпринимательского сообщества


15.04.2021 г

Юридический Центр «Гарант» совместно с областной торгово-промышленной палатой организовал круглый стол для благотворительных фондов и бизнес-сообщества.

Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» совместно с областной торгово-промышленной палатой 13 апреля организовал круглый стол «Социальные инвестиции: новый тренд современного предпринимательского сообщества». Главная цель – познакомить благотворительные фонды и бизнес-сообщество друг с другом и рассказать о предусмотренных налоговых преференциях.

Главный специалист Тамбовского регионального отделения Российского детского фонда Ольга Шлыкова подчеркивает: помощь – это не только про деньги. Например, одна из фирм, предоставляющих услуги такси, предоставляет бесплатно транспортные услуги подопечным фонда. Не лишней будет и помощь в «натуральном виде». Если фермеры, например, подарят фрукты или овощи, их обязательно передадут нуждающимся семьям с детьми. А недавно фабрика по производству трикотажной одежды подарила свою продукцию, чему детский фонд тоже был очень рад.

Бизнесмен-благотворитель помимо морального удовлетворения и имиджевой составляющей может получить и налоговые преференции. О нюансах участникам круглого стола рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц регионального управления ФНС России Ирина Тигинян.

С точки зрения налогообложения, компаниям и индивидуальным предпринимателям не всегда выгодно оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Принятый в 2020 году Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» отчасти был принят для того, чтобы исправить ситуацию.

Как следует из пояснительной записки к Закону, суть его принятия заключается в снижении налоговых издержек компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих безвозмездную передачу имущества, используемого для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения коронавируса. Но здесь есть ряд условий, касающихся благополучателей. Получателями денежных средств или имущества должны быть, некоммерческие медицинские компании, органы государственной власти и (или) местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Если передача имущества или денежных средств происходит частному медицинскому центру, учесть расходы не получится.

Вышеуказанным законом также установлена возможность учитывать в составе прочих расходов пожертвования в виде имущества, переданного НКО, которые являются получателями соответствующих субсидий и грантов и включены в реестр социально ориентированных НКО.

К расходам на благотворительность можно применить налоговый вычет, то есть вернуть себе часть пожертвованных денег. Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность предоставляется в сумме, направленной физическим лицом в течение года на благотворительные цели в виде денежной помощи.

За подробной информацией можно обратиться в Юридический Центр «Гарант» или налоговый орган по месту жительства.

Другие новости
16.04.2021 г
Какие отчеты НКО нужно сдать в апреле, а какие — в июле

НКО с поступлениями не больше 3 млн рублей в год должны были подать за...

14.04.2021 г
Юридический Центр «Гарант» отмечает пятнадцатилетие

В прошлом году каждая вторая НКО в Тамбовской области была зарегистрир...

11.04.2021 г
Медиашкола НКО и фонд «Подари жизнь» расскажут, как НКО ловить тренды в соцсетях

В 2021 году успех некоммерческих организаций в сети зависит от их капи...

09.04.2021 г
Тамбовский волонтерский корпус завершил обучение волонтеров

Финальной темой для просвещения молодых добровольцев стала «Правовые о...

04.04.2021 г
Открыт приём заявок на участие во Всероссийском проекте «ЭтНик: ресурсное сообщество»

Новый проект является продолжением проектов «ЭтНик» и «ЭтНик:ПроДвижен...

18.03.2021 г
Директор ресурсного центра принял участие в заседании Клуба «Мы Вместе»

В Доме молодежи 16 марта состоялось заседание регионального клуба «Мы ...