14 января в Президентской академии завершился Гайдаровский форум 2022 – «Россия и мир: приоритеты», организованный при поддержке Правительства Российской Федерации. В ходе мероприятия была затронута уникальная и деликатная тема – применение технологий… милосердия. О том, что такое технологии милосердия и почему они важны сегодня для общества и государства рассказал директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив Тамбовской области, член Общественной палаты Тамбовской области Антон Бибаров-Государев.
— Что такое технологии милосердия? И вообще милосердие может ли быть технологичным?
— Технологии милосердия — это прежде всего про элементарную вежливость, доброжелательность, сердечность и простое человеческое общение. Сегодня технологии милосердия — это средства и приемы, которые должны применяться в повседневной деятельности государства, при реализации его социальной функции. Начиная от гуманного отношения к животным, заканчивая созданием достойных условий проживания в психоневрологических интернатах и нахождения в лечебных учреждениях. Технологии милосердия это о том, как отступить от формального подхода в работе с людьми, это о том как перестать видеть получателя государственной услуги и рассмотреть в нем человека. И самое важное – эти методы могут быть упакованы в конкретные технологические решения – будь это новые протоколы лечения или изменения в подходах к исправлению осужденных.
— Что могут сделать общественные организации для распространения технологий милосердия?
— О технологиях милосердия заговорили люди, которые видят, как сегодня строится работа в психоневрологических интернатах, домах престарелых, даже в обычных поликлиниках. Высокий врачебный профессионализм нужно сочетать с человечностью. Ведь даже когда врачу не до эмоций или он столкнулся с эмоциональным выгоранием и ему самому нужна помощь, вежливую и успокоительную коммуникацию всегда можно передать другому медицинскому персоналу или даже волонтеру от НКО. Мы знаем много разных интересных проектов наших коллег по некоммерческому сектору. Например, всем известна общественная организация «Доброе сердце». Их опека над бесхозяйными животными позволяет, во-первых, гораздо реже видеть голодных и измученных дворняг на улицах нашего города, а во-вторых, помогает гуманно решать вопрос снижения численности бродячих питомцев. И отнюдь я говорю не про умерщвление этих бедных животных, а про банальную стерилизацию. Сиделки Центра социальной помощи «Добрые руки» и регионального отделения Российского Красного Креста всегда находят время для общения со своими подопечными, всегда готовы разделить с ними их переживания и боль. Как видите НКО уже работают в этом направлении. Технологии сочувствия должны применяться не только в некоммерческом секторе. Их должно активно применять и государство.
— Значит ли это, что государство сегодня как-то не милосердно себя ведет?
— Конечно, такой вывод делать нельзя — государство сегодня вкладывает огромные средства в реформирование социальной сферы. Именно поэтому сейчас правильно обратиться к идеям гуманизма и милосердия, потому что потом перестраивать все придется заново. Но проблем хватает, даже с излишком. Чрезвычайно слабо осознана сегодня проблема боли. Масса болезненных процедур проводится без обезболивания. Давайте вспомним хотя бы слабые анестетики при лечении зубов, которые врачи в государственных поликлиниках предлагают заменить на более эффективные, но правда уже за плату. А в таких процедурах как гастроскопия или колоноскопия и вовсе обезболивание часто производится только за деньги. Да что говорить! Пациенты и даже врачи порой не знают о новых способах обезболивания – о специальных пластырях, защечных таблетках. Обезболивание в современном мире – это сфера инноваций. А жизнь граждан, находящихся на обслуживании в психоневрологических интернатах, можно менять за счет распространения практики сопровождаемого проживания. Понятно, что она применима не для всех, но начинать с чего-то надо?
— Чем возглавляемый Вами ресурсный центр может помочь в решении этих проблем? Не станете же Вы заниматься переписыванием медицинских протоколов и регламентов?
— А почему нет? Конечно в протоколы лечения мы лезть не станем, но одной из задач нашего ресурсного центра является улучшения психоэмоционального состояния людей. Мы уже своими ресурсами поддерживаем те НКО, которые развивают стандарты благотворительности, работают с оглядкой на милосердие. Наша аналитическая работа уже сегодня нацелена на выработку предложений по распространению человеколюбивых практик при организации государственных услуг. У нас в Тамбовской области даже хосписа нет! Почему? Потому что это очень трудная работа и людей, готовых заниматься этой темой, тоже нужно поддерживать. Мы готовы продвигать эти идеи на законодательном уровне, оформляя их должным образам. Нужно менять стандарты и алгоритмы лечения. Расширять сектор услуг, которые покрываются за счет страхования. Такое усовершенствование необходимо в системе исполнения наказания, и в системе постинтернатного сопровождения детей, и в системе психоневрологических интернатов. Я говорю о расширении практики применения обязательных и исправительных работ вместо сроков лишения свободы, пусть даже условных. Нужно менять подходы с расселением воспитанников детских домов и стараться поддерживать хотя бы первое время после того, как они покинут эти учреждения. Из опыта коллег скажу, что жителей психоневрологических интернатов больше всего беспокоят очень простые вещи: качество питания, возможность прогулок, досуг, трудоустройство, возможность общаться с людьми из других отделений, видеть своих родственников, волонтеров, уезжать в отпуск, тратить свои личные деньги. Все это можно организовать на высоком достойном уровне и говорить об этом наша задача.
— Почему мы говорим о милосердии только сейчас? Раньше с этим дела обстояли лучше?
— Сегодня мы живем в эпоху ковида. Мир перевернулся с ног на голову. Потребность в поддержке возросла. Только вдумайтесь – по оценке некоторых экспертов запрос на психологическую поддержку только в 2020 году, когда началась самоизоляция, вырос в 5 раз! И это не удивительно — очень много пожилых людей оказались эпидемией фактически заперты у себя дома. Но помощь пришла не только от государства. Пришли волонтёры, благотворители и НКО. Только у нас в регионе благодаря таким фондам как Фонд Тимченко и Фонд президентских грантов удалось хоть на немного, но улучшить жизнь тысяч человек. Мы прекрасно понимаем, что продуктовые наборы, которые распространялись среди нуждающихся, не могли решить проблему с падением уровня достатка тамбовчан. Но гораздо больше люди ценили внимание, ведь милосердие — это и внимательное отношение. Давайте полученные от пандемии уроки не будем прятать в свои шкафы, а применим их для совершенствования себя и окружающего мира. Ведь порой достаточно просто улыбнуться и мир станет чуточку лучше и добрее.
Источник: общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь"