Почему НКО нельзя уходить в «онлайн»


24.05.2020 г

Можно ли, а самое главное нужно ли переходить на работу в «онлайн» тамбовским НКО отвечает директор Автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.
«Сегодня мы можем видеть довольно успешный переход некоммерческих организаций из очного режима работы, который принято называть «оффлайн», в формат «онлайн». Но это во многом вынужденная мера и продиктована она всем известными санитарными ограничениями на фоне коронавирусной инфекции. Но на «постоянку» НКО уходить в «онлайн» нельзя.
Во-первых, не каждая НКО в принципе может работать дистанционно. Причина – высокая степень контактной работы. Это преимущественно организации спортивной, культурной и иной социальной направленности. Невозможно представить работу в «онлайн» такой известной организации как «Больничные клоуны». Вся суть такой помощи заключается именно в живом общении и личном контакте, клоун дает ребенку возможность не только смеяться, но и выпустить пар, слить негативные эмоции. В больничной повседневности это тяжело для окружающих, - но прекрасно перерабатывается клоуном.
Во-вторых, даже в тех сферах, где дистанционные форматы уже применяются не первый год, а речь идет о юридической и психологической помощи, личное общение было и остается приоритетным. Доверие в «онлайне» заработать очень сложно. По-настоящему раскрыться, донести свою проблему до юриста или психолога за частую люди могут только в личной беседе. Так же стоит отметить, что далеко не у всех есть возможность использовать современную технику и интернет. Поэтому при переходе в «онлайн» в этом направлении неминуемо возникнет вопрос эффективности такой работы.
В-третьих, организация обучения в «онлайн» хотя и приносит неплохие результаты, все-таки заметно уступает традиционному очному обучению. Можно прослушать лекции и вебинары, активно подключиться к переписке в форумах и чатах, задавая там вопросы и получая на них ответы. Но мастер-классы, тренинги в очном режиме гораздо эффективнее своих дистанционных аналогов.
Не будем забывать о таких крупных мероприятиях, как фестивали НКО «Добрый Тамбов» и «Добрый Мичуринск». Их формат в принципе не может быть дистанционным. Это презентационные площадки, где ключевую роль играет общение. Благотворительность, приток новых волонтеров, получение информации об НКО – то, для чего, собственно, и проводятся фестивали, — это результат общения.
Единственная область, где возможно работа в «онлайн» для НКО будет наиболее эффективной - это ее внутренняя административная деятельность - проведение совещаний, планерок и прочих организационных мероприятий не в кабинетах, а в сети. Однако в этом случае сотрудники должны работать удаленно. В противном случае потребность таких мероприятий в онлайн будет сомнительной».

Другие новости
21.06.2020 г
Первые продуктовые наборы готовы к передаче подопечным и членам общественных организаций

Первые продуктовые наборы будут переданы 22 июня в Первомайский район....

16.06.2020 г
Ресурсный центр НКО поздравляет коллег с победой в конкурсе Фонда президентских грантов

Примечательно, что подготовка пяти из одиннадцати проектов проходила в...

13.06.2020 г
Благотворительные фонды могут не проводить аудит своей отчётности за 2019 год

Исключение составляют случаи, когда аудиторская организация или индиви...

07.06.2020 г
В Тамбове подведены итоги конкурса общественных инициатив «Живые улицы. Добрые соседи»

Организаторы также отмечают, что в текущем году не только увеличилось ...

06.06.2020 г
Первые средства индивидуальной защиты от Фонда Тимченко поступили в районные больницы

Первые средства индивидуальный защиты от Благотворительного фонда Елен...

04.06.2020 г
Ресурсный центр НКО ищет новые форматы продвижения общественных инициатив

02 июня директор областного ресурсного центра НКО «Юридический Центр «...