20.10.2019 Ресурсный центр НКО принял участие в работе региональной Школы волонтёрского актива

20 октября завершила свою работу Школа волонтёрского актива, собравшая более 100 добровольцев со всего региона в пос. Георгиевском Тамбовского района. Три дня представители самой активной части добровольческого движения проходили тренинги, мастер-классы и квесты, работали творческие мастерские и игротеки.
Директор ресурсного центра НКО Тамбовской области Антон Бибаров-Государев по приглашению организаторов провёл для участников школы семинар-тренинг «Правовые аспекты добровольчества» и мастер-класс «Социальная медиация в волонтёрской деятельности».
- Почти любая сфера социально-значимой деятельности может стать добровольческой и медиация не исключение. Медиативные процедуры наши НКО в регионе применяют давно – в школах, при разрешении трудовых и семейных конфликтов. Поэтому привести примеры ребятам в каких случаях медиация наиболее эффективна не составило труда, - отмечает Антон Бибаров-Государев. – А вот при обсуждении правовых аспектов добровольческой деятельности возникло много спорных вопросов об ответственности волонтёров в случае причинения ими вреда. В этом направлении законодательство исключений не делает, поэтому основной акцент был сделан на более внимательном выполнении своих обязанностей волонтёрами.
Остается добавить, что тематика и форма образовательных блоков школы были разнообразными – от спортивного фриоупа, формирующего смелость, ловкость и командный дух, до тренинговых занятий о ценностях добровольчества и его правовых аспектах, настраивающих волонтёров на серьезный подход к добровольческому движению. С волонтёрами работала команда тренеров из г. Обнинска и Тамбова.
Напомним, что Школа волонтёрского актива проводилась в рамках проекта «Создание регионального Союза волонтёров «Выбор» как методологической модели добровольческого движения», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


 

Все новости