27.02.2019 В свой профессиональный праздник НКО Тамбова рассказали о лучших инициативах

В Тамбове 27 февраля, в Международный день НКО, представителей «третьего» сектора собрала у себя Пушкинская библиотека. Встреча прошла в рамках недели некоммерческих организаций, которую организовал ресурсный центр НКО «Юридический Центр «Гарант» совместно с областной библиотекой при поддержке Обладминистрации.
Как отметил директор «Юридического Центра «Гарант» Антон Бибаров-Государев, эта дата посвящена тем людям, которые обладают активной гражданской позицией, не жалеют времени и ресурсов для помощи другим.
— В основном, наша работа строится на добровольцах, на волонтерах, которые эту помощь оказывают от души, от сердца, — сказал в интервью журналистам Антон Бибаров-Государев. — Поэтому сегодняшний день, день НКО — это, конечно же, я бы сказал, день души и сердца человека. День добра.
Антон Петрович подчеркнул, что некоммерческий сектор берет на себя часть ответственности за положение дел в стране, занимается общественным и гражданским контролем, и Международный день НКО — отличный повод вспомнить итоги проделанной работы и наметить планы на будущее.
Так, на встрече одни из лучших региональных НКО рассказали о том, чего им уже удалось добиться.
АНО «Центр социальных проектов» реализует в регионе проект «ЯсемьЯ», направленный на поддержку молодых семей, одиноких матерей из числа выпускников детдомов. Программа охватывает Тамбов, Мичуринск, Моршанск  и районы. Идея направлена на глубокую психологическую проработку индивидуальных проблем тамбовчан и интеграцию с обычными семьями. Волонтеры дают трудным семьям и матерям-одиночкам возможность социально адаптироваться. К примеру, большинство таких семей — новоселы, заключившие договор социального найма, переехавшие из домов-интернатов в свое жилье и не имеющие опыта самостоятельного проживания. Им помогают научиться пользоваться инфраструктурой, общаться с коммунальными службами, дружно жить с соседями.
Не меньшего внимания заслуживает получивший большую известность в нашем городе проект Тамбовской региональной общественной организации «Центр поддержки гражданских и общественных инициатив «Открытый мир» «Добрая точка».
В рамках инициативы добровольцы занимаются сбором одежды, обуви, канцтоваров и игрушек. У тамбовчан, попавших в тяжелое материальное положение зачастую нет возможности приобрести необходимые вещи для себя и своих детей, а в «Доброй точке» они могут получить их совершенно бесплатно. За два последних года (2017–2018) добровольцы передали более 2300 людям, попавшим в трудную ситуацию,  около 46 тысяч вещей.
Отметим, что работа обеих организаций стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Встреча НКО завершилась обсуждением текущих вопросов. К примеру, участия в конкурсе Фонда президентских грантов, заявки на который в этом году можно подавать уже с 15 марта.


 

Все новости