24.12.2018 В Общественной палате России рассказали о подготовке кадров для «третьего сектора»

В Общественной палате РФ 24 декабря состоялся круглый стол, на котором в рамках проекта «Университеты — гражданскому обществу» обсудили участие региональных вузов в развитии НКО. На встрече рассмотрели возможности сотрудничества университетов с социально ориентированными некоммерческими организациями, а также включения образовательного потенциала вузов в их развитие.
По мнению эксперта Общественной палаты РФ, директора Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО РГСУ Оксаны Коротеевой, региональные университеты обладают большим потенциалом для развития взаимодействия НКО с органами исполнительной власти, ресурсными центрами поддержки СО НКО, региональными общественными палатами и волонтерами, сообщает пресс-служба ОП РФ
— Одним из ключевых барьеров является недостаток профессиональных компетенций как у самих НКО, так и у органов власти. Поэтому на повестке дня — вопросы профессионализации, повышения компетенций, — подчеркнула Оксана Васильевна. — У нас в субъектах работает 155 ресурсных центров, но, чтобы НКО уверенно чувствовали себя на рынке, должна быть поддерживающая их инфраструктура: в имущественных комплексах, профессиональных знаниях, аналитической и информационной составляющей.
Получивший поддержку Фонда президентских грантов проект «Университеты — гражданскому обществу» был разработан исходя из этой потребности. Инициатива направлена на включение российских университетов в решение задач по развитию «третьего сектора», его становления и повышения качества оказания социальных услуг НКО.
На площадке ОП РФ обсудили вопрос привлечения вузов к поддержке НКО на примере субъектов страны. По видеоконференцсвязи специалисты из регионов поделились лучшими практиками участия вузов в развитии гражданского общества. Так, директор Ресурсного центра НКО Тамбовской области «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев в своем выступлении рассказал о проблемах и перспективах подготовки кадров для некоммерческого сектора.
Антон Петрович отметил, что в Тамбовской области ресурсным центром с 2017 года ведется активная работа по осуществлению обучения представителей НКО, активизации их взаимодействия с органами местного самоуправления и Общественной палатой, усиления сотрудничества со СМИ. Опорным вузом в плане обучения НКО в Тамбовской области стал Тамбовский госуниверситет имени Г.Р. Державина. В 2019 году на его базе по инициативе ресурсного центра состоятся первые для региона курсы повышения квалификации для сотрудников НКО.

 

Все новости