12.12.2018 На форуме НКО в Тамбове обсудили роль Конституции России как основы государства

12 декабря конференц-зале Тамбовского Драматического театра состоялся форум некоммерческих организаций, приуроченный к 25-летию Основного закона. В России 12 декабря отмечается День Конституции. Четверть века назад на референдуме россияне в условиях политического противостояния между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом проголосовали за принятие Основного закона страны.
В обсуждении приняли участие представители администрации Тамбовской области, Общественной палаты, регионального отделения Ассоциации юристов России, некоммерческих организаций и студенческого сообщества.
Модератор форума, директор «Юридического Центра «Гарант» Антон Бибаров-Государев обратил внимание присутствующих в зале на то, что Конституция выполняет стабилизирующую роль в развитии государства и напрямую связана с третьим сектором.
— Встреча посвящена одной из основных дат нашего праздничного календаря — Дню Конституции РФ. Именно Ассоциации юристов доверили провести этот форум неслучайно — наше сообщество в своей работе ежедневно руководствуется Конституцией, каждый уважающий себя юрист должен знать и понимать Основной Закон, — пояснил Антон Петрович. — Сразу хочу обозначить связь между социально-ориентированными НКО и Конституцией — именно некоммерческие организации являются опорой для реализации основных конституционных прав граждан. В нашем регионе НКО в правовом поле работают по всем направлениям.
Председатель совета Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков в своем выступлении отметил, что Конституция дает гражданскому обществу большие полномочия.
— Вы никогда не задавались целью понять, почему День Конституции 12 декабря — государственный праздник, но не выходной день? У меня есть ответ на этот вопрос. Дело в том, что именно работа по реализации конституционных норм — существо праздника. Принятие Конституции стало фактически выходом из того правового кризиса, когда противостояние между Верховным Советом и президентом дошли до пика.
Отмечу, что Конституция РФ в своей второй статье впервые зафиксировала очень важное положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. По сути, поменялась иерархия в стране. На смену Советской системе пришло понимание того, что человек первичен, а государство вторично, — подчеркнул Владимир Федорович. — Говоря о связи НКО и Конституции, важно понимать, что некоммерческие организации сегодня принимают на себя часть обязательств за положение дел в стране. Президент России Владимир Путин дал поручение направлять до 10% бюджетных средств социальной сферы в НКО. Наша задача заключается в том, чтобы такие организации создавались и, как и другие государственно-общественные институты, брали на себя ответственность. Законодательство на основе Конституции дает большие полномочия по общественному и гражданскому контролю за деятельностью Государства, и этими инструментами, на мой взгляд, стоит пользоваться активнее.
В рамках форума с докладом «Конституция как основа диалога между обществом и государством» выступила член Исполкома Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России Ольга Белянская.
И.о. заместителя директора по научной работе Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина Роман Зелепукин рассказал о роли и значении НКО в развитии социального государства.
Консультант отдела судебного представительства и обеспечения соблюдения прав граждан правового департамента аппарата главы администрации Тамбовской области Дарья Дубровина рассказала о том, как в регионе реализуется бесплатная юридическая помощь.
Президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Ольга Плотникова в своем выступлении сообщила о профессионализации некоммерческого сектора, как дополнительной гарантии обеспечения конституционных прав граждан.
Волонтер юридической клиники ТГТУ Наталия Аладинская рассказала о вкладе добровольчества в правовое просвещение тамбовчан и защиту их конституционных прав.
Добавим, что в рамках собрания к обсуждению активно присоединились студенты, ведь «третий сектор» в основе своего развития делает ставку на молодежь. Ребята высказывали свои соображения относительно докладов спикеров, участвовали в дискуссии и задавали вопросы.


 

Все новости