05.10.2016 Юридический Центр «Гарант» принял участие в организации Первого регионального всеродительского конгресса

З0 сентября в городе Тамбове состоялся Первый областной всеродительский конгресс. Он стал завершающим мероприятием первого этапа проекта «Защита родителей и детей от нарушений их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области», который реализует Тамбовское отделение Ассоциации юристов России.

Юридический Центр «Гарант» еще в самом начале реализации проекта стал партнером организаторов и на протяжении всего проекта активно участвовал в проектных мероприятиях. Представители Юридического Центра также приняли непосредственное участие в подготовке и проведении конгресса.

Конгресс объединил юристов, родителей и педагогов со всей области. В общей сложности среди участников было более ста человек. Программа мероприятия была очень насыщенной. Первая часть – это пленарное заседание, где выступили представители организаторов и структур, непосредственно работающих с образовательными и смежными с ними вопросами, а также с вопросами в сфере защиты прав детей.

В своем итоговом докладе председатель Тамбовского отделения Ассоциации Николай Сергеевич Ельцов отметил, что на первом этапе проекта организаторы постарались убедить детей и родителей не бояться заявлять о нарушениях и отстаивать свои права. Для этого был создан сайт «Правильная школа» и «горячая линия», организованы многочисленные выездные мероприятия и встречи.

 

На пленарном заседании с докладами также выступили Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Васильевич Репин, Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник, проректор Института повышения квалификации работников образования Ирина Валентиновна Аверина.

После кофе-брейка начали свою работу три различные площадки. Они были посвящены примирительным процедурам в школе, самозащите прав родителей и детей и девиантному поведению детей в школе. Модераторами на них выступили Ирина Геннадьевна Тен, директор Юридического Центра «Гарант», заместитель председателя Тамбовской областной Думы; Ирина Михайловна Максимова, член коллегии медиаторов Тамбовской области и Вера Анатольевна Шуняева, директор Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина.

Экспертами площадки, которую модерировала И.Г. Тен стали Светлана Анатольевна Алябьева, помощник заместителя главы администрации Тамбовской области, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, Людмила Юрьевна Дерюгина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области и Михаил Михайлович Минаев, ведущий юрисконсульт Юридического Центра  «Гарант», член Ассоциации юристов России.

Во время первого этапа проекта от родителей поступило большое количество вопросов. Чаще всего они касались конфликтов между сверстниками и преподавателями, допустимых мер дисциплинарного воздействия на школьников, сбора средств на нужды класса или школы и др. Все эти проблемные тематики организаторы постарались осветить в рамках рабочих групп, чтобы у каждого участника была возможность не просто послушать важную информацию, но и лично поучаствовать в диалоге со специалистами, задать интересующие вопросы, узнать все нюансы.

Кроме того, для всех родителей был подготовлен наглядный раздаточный материал, содержащий основную правовую информацию по актуальным для них вопросам. По окончании конгресса, когда участники вернутся домой, они смогут внимательно ознакомиться с буклетами и еще раз закрепить для себя все те важные аспекты, которые затрагивались на мероприятии.

«В следующем году, по итогам второго этапа проекта, всеродительский конгресс вновь объединит на своей площадке родителей и педагогов со всей области. А мы в свою очередь будем рады содействовать организаторам в проведении столь важного и познавательного мероприятия. Одна из идей, которая уже была высказана организаторам, заключается в проведении пленарного заседания после проведения дискуссионных площадок, чтобы все участники конгресса были подробно ознакомлены с тем, что происходило на тех площадках, на которых им побывать не удалось», прокомментировала Ирина Геннадьевна Тен, директор Юридического Центра «Гарант».

 

Все новости