26.09.2014 Представители бизнеса, власти и НКО обсудили проблемы и перспективы поддержки третьего сектора Тамбовской области

гарант юридическая помощь23 сентября в 12:00 в здании Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Тамбовской области».
Организатором мероприятия стала Автономная некоммерческая организация «Юридический Центр «Гарант», соорганизаторами: Общественная палата Тамбовской области, Управление Минюста РФ по Тамбовской области.

Круглый стол проводится в рамках реализации социально значимого проекта «Развитие форм и видов бесплатной правовой помощи и правового просвещения в Тамбовской области».

Участники мероприятия: некоммерческие организации области, в том числе объединяющие предпринимателей региона, члены Общественной палаты Тамбовской области, представители органов государственной власти, бизнеса.

Сегодня в России всё больше развиваются гражданские инициативы. Зачастую эти инициативы вырастают в социально ориентированные НКО. На сегодняшний день в регионе активно ведут свою работу десятки некоммерческих организаций, осуществляющих социально направленную работу в абсолютно различных сферах, начиная от профилактики сиротства и заканчивая помощью бездомным животным.

Эти организации осуществляют свою деятельность часто на добровольных и безвозмездных началах. Ежегодно Администрация Тамбовской области финансово   поддерживает некоммерческий сектор, сегодня существует механизм выделения региональных субсидий на конкурсной основе под реализацию наиболее интересных проектов НКО. В этом году такой конкурс завершился в июле, и 64 организации получили финансирование. Однако если НКО не победила со своим проектом в конкурсе, она остается без финансирования, а работать нужно и самое главное есть желание. Да и в целом взваливать поддержку третьего сектора на плечи исключительно государства не правильно. Необходимо формировать осознание гражданами и бизнесом необходимости нести ответственность за общество, в котором мы живем.

юридическая помощь тамбовПрошедший круглый стол тесно связал работу всех трёх секторов: власть, бизнес, НКО.
Участники круглого стола определили критерии, которыми руководствуется бизнес, в случае передачи пожертвований на общественно полезный проект, а также пришли к выводу, что для более конструктивной работы третьего сектора необходимо развивать институт добровольчества в регионе.

Круглый стол стал хорошей площадкой для взаимодействия некоммерческих организаций между собой. Участники встречи обменялись контактами, так как поняли, что могут быть весьма полезны друг другу.

Весьма интересным и полезным для участников круглого стола стал доклад представителя Пензенской области.  О.В. Шарипков исполнительный директор Пензенского регионального общественного благотворительного фонда «Гражданский союз» рассказал участникам об опыте привлечения фандрайзинговых средств его организацией, осветил наиболее интересные методы работы фонда.

 

Все новости