01.07.2014 Завершающий семинар для представителей НКО прошел 30 июня текущего года

юридические семинары тамбовВ последний день июня в Управлении Минюста России по Тамбовской области прошел семинар для некоммерческих организаций региона. Открыл мероприятие начальник управления Александр Владимирович Турецких. Организатором данного семинара стал Юридический Центр «Гарант». Управление Минюста России по Тамбовской области активно поддержало идею проведения мероприятия на своей базе. Это связано с тем, что уже с 01 сентября 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон, который вносит значительные изменения в деятельность некоммерческих организаций, а Минюст выполняет контрольные проверки деятельности НКО и соблюдения ими действующего законодательства.

Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», о котором идет речь в данной статье, вносит достаточно много нового в законодательство. Однако на семинаре, прошедшем 30 июня текущего года были подробно рассмотрены два аспекта.
Представители Юридического Центра «Гарант» рассказали представителям третьего сектора Тамбовщины об ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени некоммерческой организации и членов коллегиальных органов организации. Вторым аспектом стало обсуждение нововведений, связанных с тем, что отныне учредительным документом организации будет являться только устав.

Информация вызвала бурное обсуждение у представителей некоммерческих организаций. Больше всего присутствующих интересовал вопрос, обязаны ли будут организации, которые действуют на основании других учредительных документов, а не только устава, проходить перерегистрацию.

правовой семинар тамбовВо второй части семинара начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и ЗАГСа Управления Минюста России по Тамбовской области Дмитрий Анатольевич Любавин довел до присутствующих информацию о том, где и как в Тамбовской области можно получить бесплатную юридическую помощь в рамках государственной и негосударственной системы. Дмитрий Анатольевич особо отметил деятельность Юридического Центра «Гарант», подчеркнув, что наша организация является одним из крупнейших негосударственных центров по оказанию бесплатной помощи населению Тамбовской области.

Специалист отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Тамбовской области Елена Алексеевна Приешкина в очередной раз напомнила представителям некоммерческих организаций о необходимости предоставления отчета в Министерство юстиции Российской Федерации, рассказала о сроках предоставления форм отчетности и типичных ошибках НКО, которых, к сожалению, пока еще много.

В течение недели после проведения семинара Юридический Центр «Гарант» осуществит рассылку материалов семинара по электронным адресам участников.

Семинар, прошедший 30 июня стал завершающим в серии семинаров для НКО по проекту «Развитие форм и видов бесплатной правовой помощи и правового просвещения в Тамбовской области» (при реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп).

 

Все новости