19.12.2011 Дистанционное консультирование в проекте «Повышение правовой культуры и бесплатная правовая помощь в Тамбовской области»

В рамках реализации проекта «Повышение правовой культуры и бесплатная правовая помощь в Тамбовской области», АНО «Юридический Центр «Гарант» осуществляет дистанционное консультирование граждан по всем правовым вопросам в библиотеках муниципальных образований Тамбовской области.


Дистанционное консультирование – возможность получить квалифицированную юридическую консультацию по интересующему вопросу посредством отправки своего вопроса юристу через сеть Интернет. Для того, чтобы задать вопрос, гражданину необходимо обратиться в местную библиотеку, где сотрудники библиотеки занесут вопрос обратившегося в заявку на оказание бесплатной юридической помощи. В заявке гражданин в краткой форме описывает свою ситуацию, и, при необходимости, прикладывает нужные документы. Правовая помощь дистанционным путем оказывается на безвозмездной основе. Заявка направляется сотрудникам Юридического Центра, которые всесторонне изучают вопрос, анализируя нормы законодательства, и подготавливают ответ. В соответствии с регламентом оказания данной услуги, срок ответа на заявку не должен превышать 14 дней, однако на практике ответ высылается гражданину уже через 5-6 дней. В исключительных случаях, когда специалистам требуется получение дополнительной информации от гражданина, или требуется составление каких-либо заявлений или обращений, срок выполнения заявки может быть увеличен.


Граждане имеют возможность получить ответ на свой вопрос по любой интересующей их теме – разъяснение норм действующего законодательства, поиск необходимых законов, консультация непосредственно по сложившейся ситуации. Спектр законодательных норм также достаточно широк – это нормы уголовного, гражданского, административного, земельного, жилищного, семейного права и других отраслей права. Юрисконсульты, по просьбе граждан, также оказывают содействие в составлении исковых заявлений в судебные инстанции, обращения в государственные органы и коммерческие структуры.


В рамках реализации проекта «Повышение правовой культуры и бесплатная правовая помощь в Тамбовской области» специалистами Юридического Центра «Гарант» были даны ответы более чем на 30 вопросов, заданных посредством дистанционного консультирования.


Наибольшее количество вопросов связано с социальным обеспечением, назначением субсидий по оплате услуг ЖКХ, предоставлением определенных льгот тем или иным категориям граждан, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Часто встречаются просьбы о помощи в составлении различных юридических документов – заявлений в органы государственной власти и местного самоуправления, исковые заявления.


Таким образом, хочется еще раз подчеркнуть важность и необходимость дистанционного консультирования. Граждане, обратившиеся за правовой помощью дистанционным путем, отмечают работу юрисконсультов благодарноственными отзывами. Предоставление подобной услуги является одним из приоритетных направлений деятельности нашей организации, так как позволяет обеспечить квалифицированной правовой помощью практически всю территорию Тамбовской области.

 

Все новости